Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura en Gastronomía

Un Breve Resumen

Crear profesionales con los conocimientos teóricos-prácticos que les permitan evaluar la calidad de productos de la industria de alimentos, para su preparación, selección y presentación para el consumo humano, así como operar servicios de alimentos y bebidas, fomentando la creatividad en el mundo de la gastronomía.

 

Perfil del egresado

Al término de sus estudios, el egresado de la licenciatura en Gastronomía, poseerá los conocimientos que a continuación se enlistan:

  • Alimentos y bebidas que se generan por región, formas, procesos y costos de producción a nivel mundial y nacional.
  • Productos alimenticios más idóneos para el desarrollo de su actividad gastronómica.
  • Equipos y utensilios de una cocina profesional.
  • La estructura administrativa en una empresa gastronómica, para el correcto funcionamiento y puesta en marcha en términos legales, administrativa y financiera.
  • Propiedades, beneficios y composición de diferentes alimentos.
  • Historia de la gastronomía.
  • Adiestrar los sentidos haciendo uso de diferentes tipos de alimentos, sabores, especias y combinaciones, para clasificar y calificar la calidad de los alimentos y bebidas.
  • Aplicar las técnicas de elaboración de bebidas dulces, bebidas calientes, frías y alcohólicas para un amplio conocimiento del México con cultura y tradición.
  • Emplear técnicas de cocina, en un establecimiento de donde se ofrece un menú de servicio de comida rápida, familiares, étnicos y temáticos
  • Utilizar diversos productos, equipos, técnicas de cocción y tradiciones de la gastronomía.
  • Lealtad ante la empresa dónde participa con sus servicios profesionales como licenciado en gastronomía.
  • Integridad ante su persona y en la atención a clientes de servicios gastronómicos.
  • Adaptabilidad a entornos laborales de diferentes niveles de servicio gastronómico.
  • Involucramiento ante las actividades encomendadas por las autoridades o jefes inmediatos en servicios de gastronomía.
  • Iniciativa para diseñar propuestas innovadoras a su labor profesional como licenciado en Gastronomía

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

ESCOLARIZADA

RVOE    20171447   (27-OCT.-2017)

Temario

Asignaturas a cursar

1er. CUATRIMESTRE

  • ADMINISTRACIÓN
  • ECONOMÍA
  • CONTADURÍA
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
  • MATEMÁTICAS
  • EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN

2do. CUATRIMESTRE

  • ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
  • CONTABILIDAD FINANCIERA
  • ANTROPOLOGÍA CUALTURAL
  • ESTADÍSTICA
  • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE COCINAS

3er. CUATRIMESTRE

  • PLANEACIÓN Y DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD GASTRONÓMICA
  • NUTRICIÓN
  • ARTES CULINARIAS
  • NORMATIVIDAD Y LEGISLACIÓN DE LA ACTIVIDAD GASTRONÓMICA
  • COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
  • SELECCIÓN Y COMPRA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

4to. CUATRIMESTRE

  • CAPITAL HUMANO Y GASTRONOMÍA
  • PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • TECNOLOGÍA EN LA GASTRONOMÍA
  • FEOGRAFÍA, PATRIMONIO NACIONAL Y MUNDIAL
  • INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL Y DE CAMPO
  • TÉCNICAS DE COCINA

5to. CUATRIMESTRE

  • COMERCIALIZACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • SANIDAD Y CALIDAD EN LOS ALIMENTOS
  • CONTROL, SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS SERVICIOS GASTRONÓMICOS 
  • GATRONOMÍA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  • INVESTIGACIÓN Y DIFUCIÓN EN ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • TÉCNICAS DE REPOSTERÍA Y PANADERÍA

6to. CUATRIMESTRE

  • DIAGNÓSTICOY OPORTUNIDADES DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • EVALUACIÓN SENSORIAL
  • OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  • COCINA MEXICANA
  • PRÁCTICA GASTRONÓMICA I

7mo. CUATRIMESTRE

  • GESTIÓN DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • MERCADOTECNIA
  • IMPLEMENTACIÓN Y OPERACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES
  • COCINA EUROPEA
  • PRÁCTICA GASTRONÓMICA II

8vo. CUATRIMESTRE

  • DESARROLLO DE PRODUCTOS GASTRONÓMICOS
  • MARKETING GASTRONÓMICO
  • ENOLOGIA Y MARIDAJE
  • COCINA ASIÁTICA Y DE MEDIO ORIENTE
  • PRÁCTICA GASTRONÓMICA III

9no. CUATRIMESTRE

  • INNOVACIÓN Y CREACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • BANQUETES FERIAS Y EVENTOS
  • EL ARTE DEL CAGÉ
  • COCINA DE VANGUARDIA Y ALTERNATIVA
  • SEMINARIO DE TITULACIÓN